Что делать если протекает алюминиевая кастрюляВот такая старенькая трёх-литровая алюминиевая кастрюля дала на днях течь. По большей части из-за того, что передержали в ней остатки солянки, которые начали пропадать и при этом разъедать алюминий. Аналогичную алюминиевую кастрюлю я уже клепал своими руками, правда было это давным-давно, но посмотрев в сети разнообразные ролики про запаивание мелких отверстий в эмалированных стальных кастрюльках, решил попробовать запаять свою алюминиевую, ибо до этого момента ещё никогда не паял алюминиевые кастрюли. Собственно вот такое симпатичное отверстие образовалось на углу алюминиевой кастрюли (фото ниже). Такое чувство что поработали термиты, а если судить по раковинам, то похоже жрали они кастрюлю снаружи :-) На строительном рынке прикупил вот такой флюс для пайки алюминия (фото ниже). Паять же алюминий буду чистым хрустящим оловом, крохотные запасы которого, остались ещё со времён СССР. Поэтому на свинцово-оловянный моток показанный на фотке ниже, не обращаем внимания. Для начала сверлом по металлу, сделал небольшие фаски с двух сторон (фото ниже). Чтобы было куда наносить олово, а заодно зачистился алюминий в месте пайки. 40-ка ваттным паяльником (в моём случае) прогреть место пайки на таком алюминиевом радиаторе практически невозможно, поэтому пришлось прогревать кастрюлю на газовой конфорке целиком и одновременно паять. В итоге около часа я возился с этим отверстием (видимо сказалось моё рукожопство), при этом обосрал всю кастрюлю оловом и флюсом (фото ниже), но кое-как, проклиная всё и вся, всё же запаял это отверстие. После чего, ещё около получаса избавлялся от следов преступления, всякими надфилями, наждачками и прочим абразивом, ибо работать внутри кастрюли дремелем несколько неудобно было. Уже собрался бежать отмывать и ставить кастрюлю на полку, но на просвет вдруг обнаружил ещё два отверстия на дне (фото ниже), которых ранее не было, ибо перед пайкой я внимательно осматривал кастрюлю на наличие других отверстий. В общем этот прогрев кастрюли на открытом огне, вышел мне боком, видимо при нагреве нагар и жир выгорел из старых раковин и тем самым освободил отверстия. Чтобы не прыгать дважды по тем же граблям с пайкой, заделывать отверстия второй раз, решил уже по старинке, обычной клёпкой из алюминиевой проволоки толщиной 2мм (фото ниже). Рассверливаем отверстия в кастрюле под диаметр клёпок (2мм), затем сверлом побольше, делаем небольшие фаски с двух сторон, чтобы было куда расклёпывать торчащие фрагменты проволоки (клёпки). Упираем внутренний торец клёпки во что-то твёрдое, по возможности центрируем (приподнимаем) кастрюлю так чтобы клёпка выступала равномерно с двух сторон. После чего, молоточком аккуратно расклёпываем торчащий снаружи фрагмент клёпки. Не делайте клёпки очень длинными, вполне достаточно чтобы клёпка выступала с двух сторон на 1-2мм относительно плоскости кастрюли. В завершение, наждачками стачиваем все выступающие фрагменты клёпок (фото ниже). После шлифовки и при наличии желания, тщательно моем кастрюлю и делаем холостое кипячение воды. В целом, с первым отверстием я возился около двух часов, ибо нет опыта в пайке алюминия маломощным паяльником. Другие два отверстия рассверлил, заклепал и зачистил минут за 15. Так что решайте по обстоятельствам, каким способом лучше заделать то или иное отверстие в кастрюле и тем самым продлить ей жизнь. Думаю за паяльник надо браться если отверстие очень большое и без заплаток не обойтись, в остальных же случаях, лучше клепать. С другой стороны, если в обычной бытовой кастрюле литра на 3-4, образовалось отверстие под заплатку, то возможно пришло время браться за новую кастрюлю, а не за паяльник :-) Написать сообщение автору Другие странички сайта
При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на сайт www.mihaniko.ru обязательна.
|
||