Варим вишнёвое вареньеВарим наше любимое вишнёвое варенье, а так как варенье варим практически в первый раз, то эта страничка скорее просто обзор, нежели инструкция к применению. Сначала, процесс варки и соотношение вишни, сахара и воды, старались выдержать такими же, как и в этом ролике. То есть на килограмм вишни, приходится килограмм сахара и стакан воды. В том ролике варенье доводится до кипение три раза, с перерывами по 24 часа (на третьем подходе, оно кипятится чуть дольше). Но чтобы не варить варенье трое суток, решили немного ускорить процесс, сократив паузы между варкой, до 10-12 часов. Очищаем вишню от листьев и прочих гнилых и бракованных ягодок :-) Хорошенько моем и складываем в миску. Засыпаем сахар в тазик, заливаем водой и кипятим до полного растворения сахара. То есть, до образования прозрачного сиропа. Аккуратно засыпаем вишню в кипящий сахарный сироп. Хорошенько помешиваем и выключаем газ, оставляя варенье остывать на 12 часов. Через 12 часов, на дне тазика я обнаружил куски сахара толщиной 1,5 см. Хрен знает откуда он взялся, видимо вишню надо было не просто засыпать в кипящий сироп, а ещё и прокипятить хорошенько, чтобы она дала больше кислоты. Скорее всего это из-за того, что вишню я варю с косточками, поэтому кислого сока оказалось не достаточно для первой варки и варенье начало засахариваться. На огне, при повторной варке этот сахар растворился буквально за 15-20 минут и больше не образовывался. Одновременно с третьей варкой, пропариваем банки и кипятим крышки. Банки стерилизовал на кольце не более 5-10 минут, затем стряхивал с них воду и клал боком на стол, чтобы они окончательно высохли. А крышки просто погружал на минуту в кипяток. Если есть пенка на поверхности, то удаляем её. Кусок видео с завершающим этапом варки варенья. Расчитывал варить варенье как в том ролике (10-15 минут). Но чтобы добиться не схлопывания борозды на охлаждённой тарелке, пришлось варить варенье около часа, выпаривая из него всю лишнюю влагу. А так как время было позднее, то решили тупо добавить ещё килограмм сахара, после чего варенье стало более-менее густым, а полоса уже дольше держала свою форму. После чего, ещё горячее варенье было разлито по банкам. Варенье получилось очень вкусным ибо кроме сахара и вишни, там вроде ничего и нет :-) Особенно прикольна на вкус, эта кисленькая мякоть на косточках. В следующий раз, обязательно попробую сварить вишнёвое варенье уже без добавления воды, так сказать, в собственном соку. А то что-то не нравится этот оттенок коричневого в сиропе, напоминающий жжёный сахар. ПослесловиеВ общем спустя год, сварили ещё порцию вишнёвого варенья. Пропорции практически теже, за исключением дополнительной пачки песка добавленной в качестве загустителя, а вот время завершающей варки сократил примерно до 15 минут. В результате ягодки получились нежными и с мякотью, а не сухими и сморщенными как в первый раз. Да и цвет самого варенья уже больше похож на вишнёвый (фото ниже, слева). По началу казалось что варенье очень жидкое из-за недостаточной варки, но после остывания всё встало на свои места, с ложки варенье долго тянется тонкой ниткой, как сгущёнка :-) Написать сообщение автору Другие странички сайта
При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на сайт www.mihaniko.ru обязательна.
|
||